/ Les fruitières / Historique et fonctionnement
Historique
1000 ans de tradition ...
Les fruitières sont nées au XIIIème siècle, dans un élan de générosité et de solidarité entre villageois : les paysans mettaient en commun le lait pour faire face aux aléas de la production. Ils ont aussi imaginé une manière de le conserver pour les périodes moins propices, en le transformant en fromage affiné. Ce modèle collectif est profondément ancré dans l’identité de nos fruitières et, aujourd’hui encore, elles défendent ces valeurs qui les rendent uniques.
Les premières traces des associations d’éleveurs mettant leur lait en commun pour fabriquer un fromage de garde à pâte pressée cuite apparaissent à la fin du Moyen-Âge, la diffusion d’un modèle entrepreneurial collectif de fabricant s’esquisse véritablement à partir du XVIIème siècle.
Mais ce n’est qu’à partir des années 1880 que l’ensemble de la production comtoise de gruyère s’organise jusqu’à mettre dans les années 1950 ce qui peut apparaître comme un système industriel localisé, associant producteurs laitiers contrôlant la fabrication par le biais de coopératives industriels et négociants. Agriculteurs, coopératives fromagères, entreprises « privées » et établissements commerciaux ont ainsi construit avec des règles établies peu à peu dans le cours de l’histoire (AOC comté, plan de campagne, contrats), un système de production contrôlé sur un territoire défini qui est une des composantes essentielle de cette filière active. L’ensemble de cette fabuleuse histoire est racontée dans le livre “Fruitières Comtoises”.
Fonctionnement d'une fruitière
Les fruitières privilégient une économie à taille humaine, qui fait battre le cœur d'une région. Elles font exclusivement appel à des ressources locales, depuis la production du lait jusqu'à la commercialisation des fromages.
Les fruitières du Doubs et du Jura sont particulièrement respectées et considérées comme de véritables modèles de développement durable. Elles ont su, à travers les époques, conserver un caractère local extrêmement fort.
Les fruitières participent ainsi au maillage économique de tout un territoire, y compris et surtout dans ses secteurs ruraux les plus isolés.
Les fruitières possèdent un fonctionnement particulier, et même unique.
Des paysans indépendants font le choix d'unir leurs forces au sein d'une coopérative : la fruitière. Une manière d'agir concrètement pour leur avenir, mais aussi pour l'avenir de leur métier et des spécialités fromagères dont ils sont à l'origine. Un grand respect est accordé à chaque acteur de la fruitière, pour faire avancer l'intérêt collectif. Ce respect, les coopérateurs l'accordent aussi à la qualité du lait, de la fabrication, de l'affinage.
Vidéo
La fruitière de Frangebouche, 2013